Deutschland isst zu wenig Fisch

Die Deutschen konsumieren im Durchschnitt pro Kopf 15 kg Fisch im Jahr, obschon der durchschnittliche Verbrauch in Europa bei 22 kg liegt. Den größten Fischkonsum auf der Welt hat Island, wo jährlich ganze 88 kg pro Kopf verbraucht werden, gefolgt von Portugal (61 kg), Japan (57 kg), Süd-Korea (56 kg) und Norwegen (51 kg). Dies wird im neuen Bericht der Welternährungsorganisation (FAO) deutlich, der gerade erschienen ist.

Obwohl der Fischkonsum in Deutschland unter dem Durchschnitt in Europa liegt, sind Fischprodukte in den vergangenen Jahren beliebter geworden. Der Verbrauch von Fisch hat zugenommen, während gleichzeitig der Verbrauch von Fleisch zurückgegangen ist – Fisch ist schließlich auch viel gesunder als Fleisch. Hingegen ist der Fischkonsum in Europa im letzten Jahrzehnt um 15% angestiegen.

In den vergangenen Jahren haben die Deutschen ein starkes Gesundheitsbewusstsein entwickelt, das zu einer größeren Nachfrage nach frischem Fisch geführt hat. Wenn man das Angebot in den Supermärkten genauer betrachtet, kann man feststellen, dass frischer, unbehandelter Fisch aus dem Meer zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt gehört.

Was ist gesünder als Fisch?

Kaum ein Lebensmittel ist gesünder als Fisch, der sowohl kalorien- als auch fettarm ist. Kabeljau enthält im Durchschnitt nicht mehr als 1% Fett. Fisch hat außerdem viele Proteine und Vitamine, darunter das überaus gesunde Vitamin D. Fettreicher Fisch wie Lachs und Hering enthält viele Omega-3-Fettsäuren und dadurch eine große Menge an Vitamin D.

Es wird empfohlen, den Konsum von Vitamin D während der Wintermonate zu vergrößern, weil die Sonnentage weniger werden und die Haut weniger Vitamin D produziert. Ernährungswissenschaftler und Ärzte empfehlen besonders den Konsum von Fisch, um dies auszugleichen.

Untersuchungen haben ergeben, dass Ómega-3-Fettsäuren gegen hohen Blutdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken und zudem gesund für das Gehirn sind. Nicht zuletzt wirken Ómega-3-Fettsäuren fördernd auf die Hirnentwicklung bei Kleinkindern. Daher sollten Kinder so oft wie möglich Fisch auf dem Speisezettel haben. Das Wichtigste ist jedoch, dass Eltern ihren Kindern den Fisch schmackhaft machen und den Speiseplan gut durchdenken.

Ernährungswissenschaftler empfehlen, mindestens zweimal pro Woche Fisch zu essen. Besonders für alte Menschen und Kinder sollte Fisch ein zentraler Bestandteil der Ernährung sein.


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