Kühlung und Verfolgbarkeit des Fisches sind am wichtigsten

Ólafur Sigurðsson, Icefresh GmbH.
Ólafur Sigurðsson, Icefresh GmbH.

Icefresh GmbH betreibt eine Fischfabrik in Frankfurt am Main. Es ist eine der besten Fischfabriken in Deutschland. Das Unternehmen selbst stellt hohe Anforderungen an diesen Produktionsstandort. „Wir beschlossen die strengsten Gesetze und Regeln, die heute in Deutschland an die Verarbeitung von Lebensmitteln und Qualitätssicherung gestellt werden, noch zu überbieten, als wir hier in Frankfurt die Lachsproduktion von der Weißfischproduktion trennten,“ sagt Ólafur Sigurðsson, Produktionsleiter der Icefresh GmbH.

Zur Zeit gibt es in Deutschland noch keine Gesetze darüber, die Fischproduktion derartig abzugrenzen, jedoch geht Ólafur davon aus, dass diese Anforderungen in Zukunft eingeführt werden. „Wir sind wahrscheinlich die erste Fischfabrik in Deutschland, die die Verarbeitung von Wildfisch und Zuchtfisch voneinander trennt. Daher können wir ohne weiteres sagen, dass die Fisch-Verarbeitung der Icefresh GmbH zu den am besten organisierten in Deutschland gehört,“ sagt er.

Man kann sagen, dass die Verarbeitung der Icefresh GmbH eine der vorbildlichsten in Deutschland ist. Sogar das Eis für die Kühlung des Fisches wird in der Fabrik hergestellt.

Hauptsache Kühlung und Rückverfolgbarkeit

Laut Ólafur sind die Kühlung und die Rückverfolgbarkeit des Fisches für die Qualitätsprüfung am wichtigsten. Das Unternehmen ist darauf bedacht, den Fisch mit Qualitätssiegeln zu zertifizieren. Der größte Teil der Fischprodukte der Icefresh GmbH hat Qualitätssiegel des Marine Stewardship Council (MSC), des Aquaculture Stewardship Council (ASC), des Global G.A.P. und zudem noch das Bio-Siegel der Europäischen Union. Das Unternehmen selbst ist darüber hinaus IFS-zertifiziert.

„Die Hauptsache bei Fisch ist heutzutage, das er ein Gütesiegel hat. Um so ein Gütesiegel zu bekommen, muss der Weg des Fisches vom Fang bis zur Ladentheke hundertprozentig nachverfolgbar sein. Unsere Mitarbeiter für die Qualitätsprüfung messen zum Beispiel die Temperatur des Fisches, wenn er in die Verarbeitung gelangt, außerdem während der Verarbeitung und auch wenn er verpackt wird. Außerdem wird untersucht, ob der Fisch seit dem Fang ordnungsgemäß mit Eis gekühlt wurde und ob das Transportfahrzeug die richtige Temperatur hatte,“ sagt Ólafur.

Die Ansprüche an die Qualität werden weiter steigen

Icefresh GmbH stellt auch hohe Ansprüche an die Fischlieferanten, die zum Großteil Fisch aus Island oder Norwegen verkaufen. „Wenn der Fisch den Ansprüchen von Icefresh nicht genügt, wird dies sorgfältig dokumentiert und dem Verkäufer mitgeteilt. Die Lieferanten müssen ein Qualitätssiegel für den Fisch haben. Wenn wir vom selben Lieferanten ein zweites Mal Fisch bekommen, der unseren Qualitätsprüfungen nicht standhält, beenden wir das Vertragsverhältnis,“ sagt er.

Ólafur ist sich sicher, dass die Gesetze für die Fischverarbeitung und Qualitätssicherung in den kommenden Jahren noch verschärft werden. Das Umweltbewusstsein der Deutschen spielt dabei eine große Rolle, so dass die Verbraucher nicht nur die Herkunft und Verarbeitung des Fisches verfolgen, sondern auch die Nachhaltigkeit und Qualitätsprüfung von Interesse sind.


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